Форум о путешествиях в Индию
Как правило, смерть рисуется исключительно в негативных тонах, и преодоление ее символическое или физическое обязательно связывается с полным переворотом в жизненном статусе или состоянии сознания человека, вставшего на путь религиозного освобождения. Собственно, освобождение в некотором смысле и есть достижение бессмертия, абсолютною неучастия в изменчивости бытия. Буддизм тоже не мог обойти стороной эту важную проблему. Согласно Дхаммачаккаппаватанасутте, смерть входит в список основных характеристик мира страдания, наряду с рождением, старостью и др. Не только в этой сутте, но и в других, смерть упоминается в связке с рождением. Но смерть в данном смысле значима не как грозное, экстраординарное событие, прерывающее уникальность, неповторимость жизни, а как своего рода сигнал к новому витку перерождений. Иначе говоря, смерть здесь понимается не только как конец жизни, но и как ее начало. Негативность смерти при этом не утрачивается, поскольку негативна сама жизнь, воплощение сансары. Нирвана, среди прочего, характеризуется как такое состояние, в котором отсутствует смерть. Ранние буддисты подходят к проблеме смерти с полной серьезностью.
Смерть с точки зрения Буддизма
Реинкарнация в раннем буддизме и в учении Будды Будда Гаутама Мысль о повторных рождениях характерна для буддизма: Известный учёный-буддолог Эдвард Конзе пишет: Состояние Будды— одно из высших совершенств, которого можно достичь, и для буддистов является самоочевидным, что для того, чтобы достичь его, потребуется прикладывать огромные усилия на протяжении многих жизней.
Изучая принципы работы омрачённого сознания, Будда обнаружил, что у него страх смерти, жизненные потери, крушения надежд, неудачи, стрессы.

Некоторые исследователи например, Г. Ольденберг , считают, что"буддизм отрицает существование тела". Действительно, можно вспомнить такой, к примеру, разговор Будды с учениками: Если бы телесность была"Я", о бхикшу, то эта телесность не могла бы подвергаться болезням, и относительно телесности можно было бы сказать: Но так как телесность, о бхикшу, не есть"Я", поэтому телесность подвергается болезни и не могут сказать относительно телесности; таким пусть будет мое тело, а таким пусть не будет.
Ощущения, о бхикшу, не суть"Я" Как думаете вы теперь, ученики, постоянна или непостоянна телесность? Но и душа как самостоятельный субъект тоже отрицается.
Смерть в буддизме
Буддизм обычно признается одной из мировых религий, однако такая западная классификация не совсем верно отражает суть этого явления. Буддизм — то, что возникло на основе Учения Будды Шакьямуни, жившего лет назад в Индии и практики этого учения миллионами последователей. Лучшее описание своего Учения дал сам Будда.
Наверняка вы помните легенду о жизни Будды Гаутамы. . именно так, то все тревоги и страхи изменений, даже страх смерти, включаются в этот поток.
За прошедшие годы наше тело изменилось. В целом, даже духовность и медитация не могут этого предотвратить. Мы непостоянны, беспрерывно меняемся от момента к моменту, и это часть природы. Время всегда идёт вперёд, и никакая сила не может его остановить. Поэтому вопрос лишь в том, используем мы время должным образом или нет. Употребим ли мы его на то, чтобы создать больше проблем другим, что в конечном счёте сделает на глубинном уровне несчастными и нас самих?
Почему Буддизм ищет абсолютную смерть, а Христианство её панически боится
14, Тибетская буддийская традиция предлагает четкое и подробное объяснение процесса умирания, который включает в себя восемь стадий. Восемь стадий соответствуют постепенному растворению различных факторов, таких как четыре элемента: При прохождении восьми стадий появляются разные внутренние и внешние знаки. На первых четырех стадиях происходит растворение четырех элементов.
Как близость смерти влияет на логику человека и что делать, Разбираемся , как на нас влияет страх смерти и что с ним делать. .. Сократ говорил, что философия — это искусство умирать, а Будда открыл свои.
Комментарии затем, чтобы вы не судили по моему жж о буддизме, особенно если вы его не изучали. Если я пишу буддизм - то это моё дилетантское и житейское представление об этой философии, и никак не какая-то истина. Это то, как я спроецировала понимание этой концепции услышав что-то из кучи источников на себя; то, как лично мне её комфортно понимать. Комментарии ниже, возможно, дадут вам более точное представление о буддизме; по крайней мере человек, их писавший, к буддизму относится немного больше, чем я.
А может и не дадут: Это же тоже не есть истина.
Сангье Кхадро. Как подготовиться к смерти и помочь умирающим (часть 2)
Проповедь своего учения Будда начал с"четырёх благородных истин": Первая истина -"существует страдание". Его непременно и обязательно испытывает любое живое существо, поэтому всякая жизнь - страдание. Рождение есть страдание, расстройство здоровья - страдание, болезнь - страдание, смерть - страдание. Соприкосновение с неприятным - страдание. Разлука с приятным - страдание.
Будда пережил этот опыт в момент"пробуждения". Но при этом болезни, старость, страх смерти и им подобное буддисты, как и другие индийцы.
Некоторые исследователи например, Г. Ольденберг , считают, что"буддизм отрицает существование тела". Действительно, можно вспомнить такой, к примеру, разговор Будды с учениками: Если бы телесность была"Я", о бхикшу, то эта телесность не могла бы подвергаться болезням, и относительно телесности можно было бы сказать: Но так как телесность, о бхикшу, не есть"Я", поэтому телесность подвергается болезни и не могут сказать относительно телесности; таким пусть будет мое тело, а таким пусть не будет.
Ощущения, о бхикшу, не суть"Я" Как думаете вы теперь, ученики, постоянна или непостоянна телесность? Но и душа как самостоятельный субъект тоже отрицается.
Сиддхартха Гаутама (Будда) как клинический случай депрессии
Отношение к смерти в чань-буддизме С. Пахомов Шестая буддологическая конференция: Как правило, смерть рисуется исключительно в негативных тонах, и преодоление ее символическое или физическое обязательно связывается с полным переворотом в жизненном статусе или состоянии сознания человека, вставшего на путь религиозного освобождения.
Собственно, освобождение в некотором смысле и есть достижение бессмертия, абсолютною неучастия в изменчивости бытия.
Только Бог, давший жизнь человеку, властен над его смертью. к смерти, а основной эмоций является страх - страх перед самой.
Как перестать беспокоиться об этом и начать жить. Солдатова имеет достаточно отчетливый, даже православный уклон, что вполне объяснимо и конфессиональной принадлежностью автора, в нем достаточно объективно представлены представления о смерти в иных, не христианских религиозных традициях, в том числе в буддизме и индуизме. Конечно,"страх" быть"неправильно отпетым" ламой, описанный автором как основная негативная эмоция буддиста, умиляет.
Реклама Преодоление страха смерти в разных религиозных традициях Импульсом к серьезному религиозному поиску, принятию той или иной веры и последующему духовному совершенствованию очень часто является страх смерти. Его преодоление — важнейшая задача религиозной практики. Разделить смерть и религию невозможно. Хотя религиозные люди, как правило, не отрицают присутствия страха смерти среди мотиваций своего мировоззренческого выбора, антирелигиозная пропаганда использует это обстоятельство как источник критики и всевозможной иронии в адрес своих оппонентов: Типичное рассуждение советского специалиста по научному атеизму звучит так: Сильные эмоции, не контролируемые разумом, могут стимулировать деятельность воображения и толкнуть его в ложное русло.
В качестве источника религии страх выступает как более или менее устойчивое эмоциональное состояние масс, отражающее их социальное бытие, а не как разовое переживание отдельного индивида.
Вопрос-ответ
Все потери, какие мы только могли бы испытать в течение жизни, объединяются перед смертью в одну непреодолимую и громадную потерю Как духовный практик, я считаю, что умирание является великой духовной возможностью для осознания своей жизни; и я видел многих, многих людей, которые воспользовались этой возможностью самым вдохновляющим образом для того, чтобы изменить себя и подойти как можно ближе к собственной внутренней истине.
Поэтому, если мы сразу скажем людям мягко и по-доброму о том, что они умирают, то дадим им шанс подготовиться и найти в себе источник силы и смысл прожитой жизни. Иногда, я думаю, не существует более эффективного способа ускорить своё собственное развитие в качестве разумного существа, чем работа с умирающими. Забота об умирающем сама по себе является глубоким созерцанием и размышлением о собственной смерти.
Главная цель в буддизме – освободиться от цепи страданий и иллюзии мучений грешников упоминается и страх смерти!).
Наше существование столь же мимолетно, как осенние облака. Наблюдать за смертью и рождением существ - все равно, что наблюдать за движениями в танце. Жизнь подобна вспышке молнии в небе, Она, как бурный поток, стремительно несущийся с крутой горы. Тонкое непостоянство - это те изменения, которые происходят каждое мгновение во всех живых существах и неодушевленных предметах. Будда говорил, что предметы и феномены не остаются неизменными от одного мгновения к следующему, но постоянно меняются.
Внутриатомный мир - это непрерывный танец создания и уничтожения, когда материя переходит в энергию, а энергия - в материю. Преходящие формы вспыхивают и гаснут, образуя никогда не заканчивающуюся и всегда заново созданную реальность. Будда искусно передал свое учение о неизбежности смерти одной из своих учениц, Кизе Готами. Киза Готами была замужем, у нее был ребенок, очень дорогой ее сердцу. Когда ребенку было около года, он заболел и умер.
Охваченная горем, не в состоянии принять смерть ребенка, Киза Готами взяла его на руки и отправилась на поиски того, кто мог бы вернуть его к жизни. Наконец, она встретила Будду и стала умолять его ей помочь.