Menu

Искра смысла, метафора как средство психологического воздействия

0 Comment

Можешь мне не верить, но полностью ликвидировать все свои страхи не просто можно, но и совершенно выполнимо. Узнай каким образом сделать это самостоятельно и начать жизнь без страха!

Апрель 3, Психология и теории личности Как избавиться от страха? Борьба — это неестественное состояние человека, отнимающее слишком много сил. Нас пугает неизвестность, поэтому мы стремимся всему найти объяснение. Страх необходимо понять и принять. Понимание природы страха даст осознание, а осознанным страхом уже можно управлять. Страхи, фобии…что там еще? Нормальный страх — это проявление инстинкта самосохранения, такой страх предупреждает нас о возможной опасности, сообщает о наших внутренних пределах. Мой знакомый боялся прыгать с парашютом и решительно боролся со страхом высоты, полагая, что трусить — это не по-мужски. Совершая свой пятый прыжок, он погиб.

Терапевтическая метафора в работе с детьми

Это - всего лишь условная договорённость, но это - работает и что интересно - корректно описывает суть преобразуемых вещей. Но так уж ли они далеки от истинного положения дел, эти метафоры в НЛП?.. Всем скептикам, сомневающимся в умственных способностях НЛП-стов, я приведу один горячо любимый мною исторический анекдот. Абстракция - инструмент науки Некогда великий учёный Пафнутий Львович Чебышев основатель русской школы теории вероятностей и крупный математический ум Европы , давал открытую лекцию: Эта лекция была предназначена исключительно для математиков.

Популярность этой техники объясняет совокупность очевидных Отстранение от собственных мыслей подразумевает три компонента: Человек понимает, что его страхи в глобальном значении не стоят внимания . Составление плана действий на будущее Использование метафор.

Инстинктивно- обусловленная Тревога представляет собой расплывчатый, длительный и смутный страх по поводу будущих событий. Она возникает в ситуациях, когда еще нет а может быть и не будет! Для тревоги и для многих форм страха в большинстве случаев характерен следующий ход мысли: Например, человек, завидев вдалеке собаку, вспоминает, что когда-то его уже кусала собака, и у него возникает страх перед повторением подобной ситуации.

Или однажды чиновник получил разнос от начальника. Теперь, заходя в кабинет шефа, он испытывает сильный страх в ожидании очередного нагоняя. При этом человек может испытывать страх и тревогу по поводу событий, которые случились не с ним, а с другими людьми или вообще были выдуманы. Например, несколько лет назад, узнав об эпидемии атипичной пневмонии в Китае, многие люди в России испытывали сильный страх заболеть ею.

Страх не так ужасен как кажется :) Реальный способ полностью избавиться от своих страхов находится тут. Нажми по ссылке и прочитай как.

Иногда подобный механизм образования приводит к возникновению абсурдных страхов, которые, тем не менее, оказывают очень сильное негативное влияние на психику человека. Многие люди не могут спать от страха, посмотрев на ночь триллер или фильм ужасов про вампиров. При этом они понимают, что фильм был всего лишь плодом воображения сценариста и режиссера, а колдуны, вампиры, привидения или пришельцы из космоса были результатом компьютерной графики или искусной игры загримированных актеров, но … люди все равно боятся!

Мы видим события, людей и факты не объективно и беспристрастно, а сквозь некие рамки, шаблоны, фильтры, стереотипы восприятия, которые прихотливо и разнообразно искажают реальность для каждого из нас.

Работа со страхами (Техника)

Метафора как средство психологического воздействия Метафора греч. — перенос — троп, или фигура речи, состоящая в употреблении слов и выражений в переносном смысле на основе сходства, сравнения. Когда мы употребляем названия животных не по отношению к самим животным, а переносим их на объекты другого класса например, на человека , то это метафора. Скажем, фразы о каком-то человеке: Метафора в художественном тексте Психологическое воздействие метафоры чрезвычайно активно используется в художественной литературе.

Сказка ложь, да в ней намек!

Клиент заявил проблему: «Панически боюсь лечиться у стоматолога и поэтому всячески зуб щітка) оттягиваю визит. боюсь с детства.

После того, как сигнал раздражитель, стимул, команда опознан, поведение может строиться следующим образом: С последующим увеличением силы раздражителя, в пределах определенных границ норма реакции , описанные выше поведенческие реакции развиваются в сторону увеличения их выраженности интенсивности. Если сила раздражителя продолжает увеличиваться и превышает верхний порог нормы реакции, то есть становится"сверхсильным", организм отвечает неадекватными, парадоксальными или оборонительными реакциями.

При обсуждении интенсивности стимула следует напомнить также о влиянии внезапности его появления. Раздражители, даже знакомые, появляющиеся внезапно, вызывают негативную реакцию. Внезапность появления раздражителя отличается от его неожиданности. Неожиданность может характеризовать и новизну раздражителя, играющую значительную роль в развитии реакций страха.

Считают, что степень новизны обратнопропорциональна следующим факторам: Степень новизны зависит также от степени неожиданности раздражителя, которая определяется тем, насколько действующий раздражитель отличается от ожидаемого.

Терапевтические возможности сказки и метафоры

Как в письменной истории, когда она возникла, так и в мифах, ведущих в самые далекие и сокровенные глубины воспоминаний человека о своем опыте, метафора использовалась как механизм, при помощи которого передавались и развивались идеи. Шаманы, философы, проповедники — все они в сходной манере интуитивно сознавали и использовали мощь метафоры. Начиная с известной аллегории с пещерой у Платона и кончая Зигфридом Вольтера, начиная с проповедей Христа и Будды и кончая учением Дона Хуана, метафора всегда присутствовала в них как средство изменения людей и воздействия на их поведение.

И для меня не было ничего удивительного, когда я обнаружил использование метафор в поведении интуитивного клинициста — современного практика психотерапии. Представляемая книга Дэвида Гордона являет собой один из первых шагов трансформации интуитивного использования метафор в эксплицитное, и, следовательно, делает метафоры доступным средством терапии для несравненно большего числа профессиональных коммуникаторов.

Я глубоко убежден, что данная попытка представляет важную возможность для всех, кто заинтересован как в увеличении своего кругозора, так и эффективности своей работы коммуникатора в том, чтобы стать более знающим и креативным в использовании метафоры как инструмента обучения и изменения поведения.

Метафора как средство изучения школьных страхов детей младшего школьного связанных с изучением сознания, понимания и создания образа мира, с другой, от профессионализма экспериментатора, при помощи метафоры не требует специально разработанных технических средств, оказывает.

Статьи Есть несколько отлично работающих техник для избавления от любого вида страха. Эти техники работают не только со страхом, но и с другими видами негативных эмоций. Вы можете делать одну из них на выбор, а можете сделать все. Техника Крутилка В этой технике Вы стираете все отрицательные эмоции, в нашем случае страхи. Быстрая и легкая техника Константина Довлатова , а главное действенная. Состоит из 2-х этапов: Например, ситуация, которая породила страх надуманная или произошедшая.

Втыкаете указательный палец в воображаемую картинку и крутитесь вместе с пальцем и картиной на нем 3,5 круга против часовой стрелки. Представляете себе ситуацию, в которой все крайне хорошо, из этой ситуации делаете фото, наиболее ярко передающее позитивный эмоциональный заряд и крутитесь в другую сторону по часовой стрелке 3,5 круга.

Медитация Встреча со страхом Избавиться от страхов можно, в первую очередь приняв их и одобрив. Да, да, в первую очередь нужно одобрить свои страхи. Они выполняют задачу сохранить Вас, они пытаются сделать для Вас лучше. Все, что в нас происходит, происходит только в благих целях, главнейшей из которых является Цель Самосохранения.

Метафоры в работе со страхом

Примерно в году швейцарский врач Парацельс создал теорию, согласно которой здоровье человека зависит от влияния некоего магнетического флюида, который представляет собой излучение небесных тел. В дальнейшем различными исследователями эта мысль была развита—считалось, что сам человек излучает магнетические поля, которыми может контролировать психическую и физическую жизнь других людей.

Спустя более чем два столетия венский врач Франц Антон Месмер развил эту теорию и занимался лечением в соответствии с её принципами. Основные понятия месмеризма следующие:

Использование(образной(метафоры(для(создания( глобальных! изменений,!все!более!тесных!связей,!в!эпоху!развития!техники!и! коммуникаций .. a!$!ISSN!!$!! против!страха!и! запугивания.

То, что еще не показало пизнаков, легко напавить. То, что слабо, легко азделить. То, что мелко, легко ассеять. Действие надо начать с того, чего еще нет. аведение поядка надо начать тогда, когда еще нет смты. Ибо большое деево выастает из маленького, девятиэтажная башня начинает стоиться из гостки земли, птешествие в тысяч ли начинается с одного шага. Человек пи своем ождении нежен и слаб, а пи настплении смети твед и кепок.

Все сщества и астения пи своем ождении нежные и слабые, а пи гибели схие и гнилые. Тведое и кепкое это то, что погибает а нежное и слабое это то, что начинает жить. Поэтом могщественное войско не побеждает и кепкое деево гибнет. Сильное и могщественное не имеют того пеимщества, какое имеют нежное и слабое. Вода это самое мягкое и самое слабое сщество в мие, но в пеодолении тведого и кепкого она непобедима, и на свете нет ей авного.

Слабые побеждают сильных, мягкое пеодолевает тведое. Это знают все, но люди не могт это осществлять.

Вы точно человек?

Помимо таких простых метафор, которые широко встречаются в официальной и обыденной речи, вы можете воспользоваться сложными метафорами-рассказами, которые уместны в выступлениях, на учебных занятиях и в терапии. Известный гипнотизер Милтон Эриксон умел извлекать из таких историй поразительную пользу. Озадаченный клиент уходил от него, гадая, за что именно он выложил деньги, но тут же обнаруживал, что его проблема загадочным образом решена.

Секрет крылся, конечно же, в том, что Эриксон обращался непосредственно к подсознанию — туда, где в стороне от осознающего левого полушария зарождается множество простых проблем. Люди учатся понимать метафоры уже в самом раннем возрасте, поскольку эти обороты речи требуют не столько интеллектуального, абстрактного мышления, сколько чувственного восприятия: Мультисенсорные представления могут оказывать дополнительное эмоциональное воздействие, и потому мы обычно лучше их запоминаем.

Особенности метафоры как приема создания образности . частности, здесь речь уже пойдет чисто о технической стороне творчества словаре дается следующее определение дискурса: «Диску рс (от франц. ( сердобольные люди), your deepest fear (глубочайшие страхи); иногда.

Техники работы со страхами. Мы привыкли относиться к страхам, как к чему-то враждебному, мешающему жить и успешно достигать своих целей. Стоит помнить, что в основе любого страха лежит инстинкт выживания, который оберегает, поэтому страхи - это очень верные защитники. страхи - наши верные защитники. В Японии во время второй образовались партизанские отряды, которые вели свою деятельность на территориях противника. Ещё перед отправкой на фронт их учили, что противник будет прибегать к массовой дезинформации о конце войны, поэтому они воспринимали все события политического характера под искажённым углом зрения.

Так вот, наши страхи - это такие же верные партизаны, которые несмотря ни на что пытаются нас охранять и защищать от всего, что считают опасным. Поэтому, отследив у себя какой-либо страх может не стоит"отдавать его под суд", а лучше наградить почестями, любовью и благодарностью за верную службу, а там глядишь он и успокоится? Подружимся со своими страхами.

Закройте глаза, вызовите в теле ощущение страха не сдать экзамен, провалиться на собеседовании, опозориться на выступлении и прочее. Представьте себе как он выглядит.

Работа с метафорами в НЛП

Делать или не делать? Протестировав себя по этой таблице, попробуйте определить, как долго длятся у вас периоды уверенности или неуверенности: С чем вы живете большую часть времени — с уверенностью или с неуверенностью? Иной раз на тренинге выясняется, что люди вообще понятия не имеют, что это такое — быть уверенным в себе. В этом случае используются два следующих приема. Вспомните моменты, когда вы испытывали чувство максимальной уверенности в себе.

Отличие только в том, что от ребенка не требуют вслух делать выводы и Сказки для детей, которые испытывают страхи темноты, страх пред психологического воздействия в сказкотерапии является метафора, как основа любой сказки. . Эти сказки помогают там, где другие психологические техники.

Умиротворяющий контекст Вы уже поняли, что чем более удобную, комфортную и безопасную обстановку мы создадим, тем проще будет собеседнику погрузиться в один из самых приятных и комфортных видов транса. А дальше от нас потребуется только самая малость: Понятно, что не под любые цели можно пользоваться всеми из предлагаемых ниже средств, поэтому даже вполне официальные переговоры нередко заканчиваются рестораном, а то и баней. В любом случае, у вас всегда есть возможность выбрать то, что уместно прямо сейчас: Удобные кресла и диваны.

Когда садишься и проваливаешься. И тебя как бы обнимают. С такого сиденья быстро не подняться. Да и не хочется. И если все прочие детали обстановки нужное состояние поддерживают, расслабление неминуемо. Так что вы знаете, куда приглашать людей на важные для вас беседы.

Бермудский треугольник: тайны, легенды и страхи. Осушить океан. National Geographic HD 18.04.2017

Жизнь без страха не только возможна, а абсолютно достижима! Узнай как это сделать, кликни тут!